Как киберспорт влияет на молодежь

Исследования последних лет однозначно говорят в пользу того, что увлечение видеоиграми положительно сказывается на мышлении. Отдельно по киберспортивным дисциплинам было проведено меньше экспериментов. Но их результаты уже позволяют делать выводы о влиянии киберспорта.

Реакция

Основным навыком в самых популярные киберспортивных дисциплинах является натренированная скорость реакции. Отличие работы реакции в киберспорте от обычного спорта практически нет. Какая разница, летит в тебя мяч или вражеский стан, главное быстро среагировать и сделать все необходимое. Все это положительно сказывается на тренировке мышечной памяти. 

Люди, увлекающиеся киберспортом, показывают гораздо большую скорость реакции в сравнении со своими сверстниками. Результаты таких тренировок могут пригодиться не только на виртуальном поприще, но и в освоении классических спортивных дисциплин.

Скорость мышления

Этот пункт можно было бы отнести к реакции, но речь немного о другом. Если реакция представляет собой бессознательную, натренированную мышечной памятью реакцию, то скорости мышления предполагает наличие времени на выбор и принятие решения. В играх eSports «быстрое мышление» является крайне распространенным, поскольку, как и в классическом спорте, здесь часто есть раунды и всегда есть тайминги. Увлечение соревновательными играми положительно сказывается на быстром принятии решений в экстренных ситуациях.

Сосредоточенность / Концентрация

Рочестерский университет провел исследование, которое установило, что любители соревновательных шутеров (типа CS:GO, Overwatch, Team Fortress) быстрее находят нужные объекты в зрительном поле. Это связано с тем, что их мозг одновременно может фиксировать несколько важных деталей. Этот навык повышает сосредоточенность, которая является одним из главных качеств в ответственных и стрессовых видах деятельности.

Социализация

Социальные навыки не обошли киберспорт стороной. В таких дисциплинах тренируется не только скорость реакция и умение быстро принимать решения. Будь ты хоть в тысячу раз внимательнее и быстрее на игровые решения, победа куется всей командой, а не одним человеком. 

Коммуникация и общение в киберспорте стоят на первом месте, именно они в первую очередь влияют на сыгранность команды. Да и не только в киберспорте это важно, практически любая современная работа — это работа в коллективе, где также нужно общаться с коллегами и партнерами.

Социальные навыки проявляются не только в передаче игровой информации. Это многоуровневое явление, включающее культуру общения, способность себя контролировать и доносить до других свои мысли. И киберспорт как никакое другое направление помогает развиваться всему этому. Все дело в том, что состав команды редко превышает пять человек на игру. И от того, как ты выстроишь общением с четырьмя из них, напрямую зависит успех матча. Каждый игрок занимает отдельную позицию, что является частью командной работы.

Умение договариваться и решать конфликтные ситуации внутри команды поможет ребенку не только в игре, но и во взрослой жизни. 

Стрессоустойчивость

Любая критическая ситуация — это стресс, а киберспортивные игры и есть воплощение критической ситуации. В одних дисциплинах она развивается постепенно, набирая обороты по ходу игры, а где-то начинается в самом начале раунда. В таком положении важна эмоциональная стабильность для принятия правильных решений. 

Неудачные раунды учат не сдаваться даже в самых патовых ситуациях. В играх eSports положение команды может резко измениться за одно столкновение с противниками. Вот вы на самом дне, а в следующий момент правильно спланированные и отыгранные действия переворачивают ход игры в вашу пользу. В свою очередь неудачи будут только закалять игроков, заставлять их искать способ все изменить в следующей игре. А это положительно скажется на развитии невозмутимости, достоинства, прагматизма и в целом психической устойчивости.

К тому же стрессоустойчивость как никогда важна и в современной реальной жизни. Например, увлекающийся ребенок будет меньше переживать от провалов на экзаменах. Поскольку будет понимать, где он допустил ошибки и что нужно исправить.

Мотивация

Киберспортивные дисциплины можно смело расценивать как наглядное воплощение цели и способа ее достижения. Результативность геймификации является уже давно доказанным фактом, а в соревновательных играх целью игры является достижение победы. Побеждая в игре, ребенок учится побеждать и в жизни, стремиться к победе. Не останавливаться на достигнутом и постоянно стремиться выше — вот чему учит киберспорт. 

Мотивация стать лучше и достичь более высоких целей научит ребенка бороться за то, что он хочет. Он не станет бросать дело на полпути, а изо всех сил будет стараться завершить его до конца.

Развитие стратегического и логического мышления

Киберспортивные игры являются сложными, многосоставными интеллектуальными состязаниями. Кроме отличной реакции здесь необходимо постоянно проводить анализ действий как своих соперников, так и своих сокомандников. В каждой игре должен быть основной и запасной план действий. Чистая комбинаторика и анализ, все как в шахматах, которые тоже являются игрой.

Технологическая грамотность

Современные темпы развития технологий только набирают свои обороты. Уже сейчас существует мнение, что человечество начинает отставать в отслеживании возможностей современных технологий. 

Если еще десять лет назад работодатели указывали «знание ПК» как отдельный навык, то сейчас это само собой разумеющаяся необходимость. Киберспорт напрямую связан с компьютерами и технологиями, поэтому он помогает детям сделать первые шаги в их освоении. Разумеется, что на первых порах лучше помогать и объяснять все ребенку, а не пускать на самотек.

Также в последнее время всё больше и больше развивается навык пользования мобильным устройством. Статья была подготовлена с Помощью Покердом. Если вы фанат покер-румов, то мы предлагаем вам скачать и установить Покердом на Айфон по ссылке https://pokerdoma4.com/iphone/.